ciambellone
piu soffice del mondo
ciambellone
piu soffice del mondo
Ingredienti per uno stampo a ciambella di 28 cm di diametro:
250 g di zucchero
250 g di farina
3 uova
130 g di olio d'oliva o di semi
130 g di acqua
una bustina di lievito
cacao amaro in polvere
rum a piacere
preparazione
Montare le uova con lo zucchero fino a farle diventare spumose (devono
scrivere), aggiungere l'olio, l'acqua, il rum, la farina setacciata ed
infine il lievito.
Versare 3/4 del composto in uno stampo a ciambella adeguatamente
preparato (carta forno, burro e farina... o un bello stampo di silicone
e non serve nulla). Nel rimanente composto incorporare il cacao e farlo
cadere a cucchiaiate sul composto bianco. Immergere un coltello
nell'impasto e disegnare dei cerchi per creare l'effetto marmorizzato.
Cuocere in forno a 180° per 40 minuti circa (provare con lo
stuzzicadente) e lasciar raffreddare prima di sformare.
NB: il composto risulta piuttosto liquido ma non bisogna aggiungere
farina perchè è questo il segreto della sua
morbidezza!